亲历 | 南极旅行记――寻找探险先驱斯科特、阿蒙森和沙克尔顿的足迹①

 

“人活着就是要得到生命最好的嘉奖,而最大的失败就是不再去探索。”

――沙克尔顿

 

一.心静若水,情静如山

 

在浩瀚的宇宙太空,地球是一颗蓝色的美丽星球,南北两极被冰雪覆盖,百年来,欧美探险家为揭开两极未知的面纱付出了惨重代价,探寻先驱的足迹是许多极地探险爱好者的梦想。2012年12月是我第一次南极行,那年恰逢英国罗伯特•斯科特船长探险队抵达南极点遇难100周年;2016年2月春节是我第二次南极行,那年恰逢1916沙克尔顿探险队冰海求生史诗救援100周年。2013年我和朋友们初探北极圈斯瓦尔巴岛,正是挪威探险家、首次抵达南极点的罗纳德•阿蒙森发现北极西北航道110周年;2016年初夏,我乘坐俄罗斯50周年胜利号核动力破冰船驶往北极点,今年正逢著名探险家南森1896年乘“弗雷姆”号首次横跨北冰洋航行120周年!探险游轮基本没有网络和手机,沉迷历史,心静若水,情静如山,弥足珍贵。回眸2012至2016四次穿越百年,行走南北极,写下这些在人类极地探险史上赫赫有名功绩卓著的名字,心中充满崇敬仰慕,他们中除了挪威人南森活到80多岁并荣获诺贝尔和平奖外,其他几名如斯科特、沙克尔顿、阿蒙森均在极地探险路途中悲惨遇难或患病离世,留下近代探险史一曲悲壮赞歌。

 

2012年12月初,我与几位老友从美国飞抵阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,再换乘专机飞抵火地岛首府乌斯怀亚。火地岛是葡萄牙航海家麦哲伦在1520年发现,他命名了烟火缭绕的该岛及著名的麦哲伦海峡,可惜不久麦哲伦即在环航地球(1519-1521)途中被在菲律宾当地居民砍死。英国船长库克1773年率领船队首次穿越南极圈航行,也是在夏威夷被土著居民杀害。面对大海,缅怀这两位伟大的航海探险家,他们曾代表了葡萄牙和大英帝国的崛起!

 

从风景如画的乌斯怀亚登上美国小邮轮“银海探索号",新老朋友在船长欢迎酒会喜欢互相询问:“你为什么会来南极?”有人是因为看了法国《帝企鹅日记》,有人是因为阅读了茨威格《伟大的悲剧》或看了影片《沙克尔顿冰海求生记》,一位澳大利亚记者和我讲起珠峰攀登的伟大先驱乔治•马洛里,1924年6月马洛里在距离珠峰顶端仅274米处坠崖失踪,直到75年后BBC探险队才在珠峰北坡发现马洛里的遗体。这位牛津英国人1924年在回答《纽约时报》记者追问“为什么要攀登珠峰”时的那句回答流芳百世:“Because it is there (因为山在那里)”

 

因为山在那里!因为南极在那里!探索未知世界的火焰在心灵燃烧,拥簇在甲板上,我和好友们激动呼唤:“Antarctica, We are coming ! (南极,我们来了!)”

 

二.吟咏之间,吐纳珠玉之声

 

2000多年前古希腊哲学家亚里斯多德预言:地球南端有一片神秘大陆,但直到100年前人类才首次抵达南极点。进入南极洲水域就进入了另一个世界,在这遗世独立的仙境诠释着地球的一切美妙与脆弱。静卧在此的世界第七洲,面积大于中国和印度总和。这里聚集地球90%的冰,冰层达2000至4000米厚,如果南极冰融,海平线将升高60米,后果不堪设想。61年实施的《南极条约》规定无国界无条件科考成果共享,其重要目的就是保护地球免遭毁灭。

 

虽然携带了许多御寒衣物,但这里11月到2月是夏季天堂,在阳光下感觉是纽约的春天。抵达德雷克海峡我们惊艳桌状冰川,长度200米如同一张冰雪巨桌,漂浮在落日映照的绯红色海面上,晚霞漫天,比BBC《冰冻星球》画面更加绚丽震撼。忽而又见漂浮在海面上宛如冰激凌形状壮的巨大冰川, 夕阳将冰川染成耀眼的金黄色,冰川角下几十只阿德列企鹅如同步兵连一个个往碧蓝的大海里跳,正如居里夫人的名言:“自然现象就如童话故事一般使人铭记难忘。”一百年前英国斯科特探险队在迈向南极点途中,几十匹矮种马全部冻死,每爬一步都要靠四人拉载重雪橇, 尽管极度困难,他们依然收集陨石化石,并在威德尔冰川获得第一枚帝企鹅蛋胚胎,他们出发前向英国国王表示:“科研――是我们一切探险的基石”。

 

1912英国探险家斯科特在南极(周励提供)

 

我们的探险队长苏珊毕业于哈佛大学,她说:“在南极企鹅面前,铁石心肠的人都会变得柔情似水。"南极条约规定游客必须保持与企鹅5米距离,但南极的五大企鹅——帝企鹅,王企鹅,金图企鹅,帽带企鹅和阿德列企鹅——根本不怕人类,常煽动翅膀憨态可掬地靠近游客,美妙时分我抓拍了不少好照片,眼前的阿德列企鹅,由法国航海探险家迪蒙•迪尔维尔在1840年首次记录,迪尔维尔出生贵族富豪之家,却偏好危机四伏的探险,当他第一次在南极大陆看到黑色玛瑙头部镶嵌白眼圈的美丽企鹅,立即以自己的妻子“阿德列”命名,可惜在一次参加法王凡尔赛宫晚宴途中,他不幸遭遇火车翻车丧命,爱妻也同时遇难。如今,著名的法国科考站—迪蒙•迪尔维尔站以他的名字命名,这是我特别喜爱阿德列企鹅的原因,令人欣慰的是我们跳下橡皮艇登陆的南设德兰群岛,即1840年迪蒙•迪尔维尔科登陆之地!

 

迪蒙·迪尔维尔

周励与南极企鹅合影

 

此行最意外的收获当属遇见帝企鹅。在威德尔海域巡航的一天淸晨,探险队长苏珊在广播中叫:“船弦右方,Emperor!(帝企鹅)”我急忙跳下床冲到甲板,只见眼前一片洁白神奇冰盖,一只巨大的帝企鹅似乎正向另一只小巧金图企鹅“问路”,场面温馨悦目!帝企鹅高达120厘米,体重约50公斤,是地球唯一在南极零下80度严酷冰上繁殖孵蛋的精灵,这只徜徉于威德尔海浮冰上的帝企鹅,犹如法国奥斯卡纪录片《帝企鹅日记》的梦境重现,让我惊喜万分,心花怒放!眼前的一切似梦非梦,诗情画意。我们乘坐着橡皮冲锋舟,穿行在浮冰丛中,观赏一座座深邃透亮的幽蓝和纯自然的美态。蓝色冰川宛若海市蜃楼中的凯旋门,巨大的冰川底部卧着几只海狮在悠哉地晒太阳。在静谧幽美的天堂湾,万道霞光下几只虎鲸突然出现在船头开阔地带,让我联想1912年在那场南极点竞赛悲剧途中,英国斯科特上校首次纪录了五头虎鲸联手制造冲击浪、猎杀浮冰威德尔海豹的生态场景,一百年时光飞逝,景色依旧!此时成年虎鲸正带着幼鲸自由驰骋嬉戏,尾翼带出美丽的水帘,不时喷出数米高的水雾,远处的冰盖上,小企鹅们无所畏惧地享受快乐嬉戏和觅食,南极海域的10亿吨磷虾慷慨滋养着几千万美丽企鹅。企鹅已生存了数百万年,但自从地球近年急剧暖化后,每年有几十万对企鹅因冰山断裂形成冰墙、无法跳海觅食而活活饿死,这里的每时每刻都提醒人类:环保是地球生死攸关的严峻课题!

 

冰雪奇缘 金图企鹅

(待续)


 

 

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