来源:上观新闻 作者:周励
至今南极洲许多海洋冰川、包括月球上的一座山脉都以罗尔德·阿蒙森命名(包括不久前雪龙船撞冰山的阿蒙森海)。“成功,是永远给准备好了的人的。" 即是阿蒙森的著名遗言。
“勇于拼搏,勇于探索。勇于发现,永不屈服。”——《尤利西斯》
走进南极点的阿蒙森·斯科特美国科考站,一眼望见走廊上熟悉的阿蒙森与斯科特黑白照片,激动不已。记得2013年乘坐北极邮轮抵达挪威小城特罗姆斯,一上岸就看到一个高大的青铜塑像,边上的“北极探险博物馆”一进门也是他的肖像:在人类探险史上,这是一个令人肃然起敬的名字:罗尔德·阿蒙森。
挪威阿蒙森与英国斯科特上校:人类首次抵达南极点的两位探险家。美国南极点科考站以他们命名
阿蒙森于1911年12月14日靠狗拉雪橇第一个抵达南极点并插上挪威国旗,为刚独立五年的挪威王国带来荣誉。他探险南极点驾驶的木船“前进号”至今仍在奥斯陆展出。阿蒙森的启蒙好友、“前进号”船主弗里德持乔夫·南森也是一位了不起的北极探险家、与社会活动家,曾获得1922年诺贝尔和平奖并被提名为挪威总统 。我去过南森死里逃生的北冰洋法兰士约瑟夫岛,曾在那里跋涉并探寻他的往昔踪迹。这两位探险挚友惊天动地的刚毅与无私美丽的心灵,令小挪威成为极地探险大国,在上世纪初威震世界。至今南极洲许多海洋冰川、包括月球上的一座山脉都以罗尔德·阿蒙森命名(包括不久前雪龙船撞冰山的阿蒙森海)。“成功,是永远给准备好了的人的。" 即是阿蒙森的著名遗言。
2017年底我站在每年移动10米的南极点地理位置,脑海中浮现英国斯科特与挪威阿蒙森百年前展开的那场“人类首登南极点竞赛”,虽然两队都抵达了南极点,但结局大不相同;“冠军”阿蒙森善于组织,他从罗斯冰架“鲸湾”出发,借助52只爱斯基摩狗拉雪橇高歌猛进,凯旋而归。成功之后的阿蒙森与时俱进,著书探险。可惜正值他意气风发的55岁那年,为了营救遇险的北极点竞争对手,他奋不顾身驾机出发,不幸遭遇飓风机毁人亡,葬身巴伦支海。至今未找到飞机残骸与他的遗体。我曾在阳光下的巴伦支海祭悼他的亡灵。
“阿蒙森最棒!”与我合影的美国科考站女队员热情地对我说,她手指着阿蒙森像:“在南极点寂寞的日日夜夜,他是我们的偶像!”
阿蒙森·斯科特南极点科考站,美国科考队员和我身后是阿蒙森与斯科特照片
而1912年1月18日抵达南极点的“亚军”罗伯特·斯科特五人探险队更是命运多舛,他们艰苦卓绝,人拉雪橇。英国绅士发誓“宁死不吃狗肉”。归来途中饥寒交迫,先后一一暴毙。皇家海军上校斯科特留下了悲壮的死亡日记与科研成果;一块近20公斤重数亿年前的植物化石。茨威格为这一事件大为震动,写下纪实文学《最伟大的悲剧》(见《人类星辰闪耀时》)。我少女时代阅读此书极感震惊,斯科特死亡日记中的两段话曾令我热泪盈眶:
斯科特南极点死亡日记
“……可怜的奥茨正走向死亡之路……这是一个英国绅士的英勇之举。我们都希望自己也能以相似的大无畏精神去迎接末日的到来。这个日子不远了………”
“我们民族还没有丧失勇敢精神和隐忍力量……我们是在冒险。我们将遵从上帝的意愿从容死去。务请照顾我们的遗孀……”
英国斯科特南极点探险队,五人全部罹难
斯科特探险队在南极点合影的“遗照”没一丝笑容。死神翅膀在上空飞旋。六个月后,当第一缕阳光从极夜照亮冰原,人们找到了他们的遗体,并在罗斯岛观测山竖立起九英尺十字架,上面刻着《尤利西斯》的诗句:“勇于拼搏,勇于探索。勇于发现,绝不屈服。”
“去南极点,寻找阿蒙森·斯科特的足迹!”从阅读茨威格的少女时代即朦朦胧胧产生的梦想,终于如愿以偿!
在阿蒙森·斯科特科考站与美国科研人员一起
“科学,是一切探索的基石”——罗伯特·斯科特
我热爱斯科特的原因不仅仅因为他是意志顽强的著名探险家,也因为他是一位出色而又多愁善感的极地生物学家。“在南极点征途中,他最坚毅,也最会流眼泪。他流的眼泪比谁都多,他担心无法让其余四人活着走出南极点。”(彻里《世界上最糟糕的旅行》)。
“一片雪白,爱在零下八十度……”法国导演吕克雅克拍摄的2005年奥斯卡纪录影片《帝企鹅日记》美誉天下。但是,人类第一个用文字及黑白照片记录帝企鹅生物轨迹的正是斯科特上校!斯科特在南极探险途中总是记着英国国王乔治五世的临别嘱托:“科考第一,探险第二”。他在日记中写道:“科学,是一切探索的基石”。
1911年英国探险家斯科特在南极
在“南极点之旅”飞行寻找帝企鹅栖息地的日子里,我看到百年前斯科特眼中那静谧、温馨,自然主义的感人画面,所有耀眼的亮光,都是被太阳点燃的雪,在威德尔海域古德湾每天拖着雪橇徒步12公里,不期而至的帝企鹅是我的冰原伴侣,这真是世间最美的遇见!
如梦如幻:跋涉在南极冰原
南极帝企鹅:最美的遇见
写到这里,我真想亲亲这些可爱绝美的南极精灵!
在南极点和帝企鹅栖息地,我一直牵挂着奋战于罗斯海“难言岛”艰苦建站的杨惠根,为老友和队友们的险恶环境提心吊胆。“难言岛”被斯科特北方考察队员形容为“地狱之门”,昏天黑地的飓风与“地吹雪”犹如魔鬼之气,百年来这里渺无人烟。那里有个过冬“冰洞”是联合国极地遗产,1911-1912年斯科特的六位队友在冰洞里九死一生,靠吃海豹肉、阅读莎士比亚度过漫长寒冬。惠根微信发给我他在冰洞前的照片,满脸阳光信心满满。他在率队登陆难言岛时遇罕见海冰带来的危机。他曾在三更半夜从雪龙号给我发来过几次微信,讨论他的艰难决策与重大责任。
我的南极点之旅结束后,接着又去了智利复活节岛和秘鲁马丘比丘印加遗址。
2018年春节前夕,我再赴南极杰拉希水道和天堂湾收集有关资料。2018年五一前夕,在流光溢彩气势磅礴的上海外滩之夜,我与曾任上海市副市长、市委常委的周禹鹏等朋友一起,为在南极奋战了165天凯旋归来的雪龙号首席科学家杨惠根接风。惠根望着陆家嘴美景和迎风飘扬的五星红旗,笑容绽放:“春风沐浴的外滩,终于回到家了!多么鲜艳的五星红旗…2月7日在难言岛第五科考站奠基典礼上,我望着罗斯海第一面徐徐升起的五星红旗,极昼的天空丽日高照,那激动的心情至今难忘……”
惠根博士是武汉大学杰出校友,他向我们展示他在“风雪南极人”《拓——中国第34次南极考察摄影纪实》,
扉页写的序言:
“世界之至南,不历经万千磨难,怎能领略她极致的容颜?银装雪域,固然浮冰密布,也终见得鲸歌海豹笑,红日映霞天……一路走来,我们意志坚定、朝气蓬勃,充满激情,乐观向上。今天的南极虽已跨越英雄的探险时代,但我们英雄豪迈依然,光影瞬间,定格了考察队拼搏的光荣与梦想。”真是太棒了!我采访过雪龙号“海、陆、空”战将朱兵船长、第五科考站建站站长张体军和杨佃良机长,他们都不约而同称赞惠根是一位“吃苦在先、睿智沉着,判断力极强”的领军人物:“从昆仑站到罗斯海站,十多年来能与惠根一起征战南极太幸运了。他就是我们的沙克尓顿!”复旦才子张体军站长如是说。
在外滩5号,杨惠根再次激情四射地讲:“南极点望远镜和冰立方真是太了不起了,我们一定要迎头赶上!极地研究中心计划在冰穹A昆仑站建立射电望远镜天文台,我们要争取获诺贝尓物理学奖!”
红旗招展的外滩5号,迎接“雪龙”科学家归来 周禹鹏摄影
我的思绪再次回到本文开头的华盛顿阿灵顿国家公墓,樱花掩映下的一排排白色墓碑如同战士方阵,与林肯纪念堂隔波多马克河相望。
南极点阿蒙森·斯科特科考站的创办人、《南极条约》起草者理查德·伯德海军上将与美国30万军人一起长眠于此。南极点科考站探索项目获得了五个诺贝尔物理学奖。那些对宇宙未来契而不舍地探索、作出贡献的科学家们,不分国籍与地域,他们的生命价值正如举世惊叹的M87星系黑洞:“其质量为太阳的65亿倍”!(完)
华盛顿杰弗逊纪念堂。樱花掩映下的阿灵顿国家公墓 作者摄于2019年清明节